
Categories
- Art (356)
- Other (3,632)
- Philosophy (2,814)
- Psychology (4,018)
- Society (1,010)
Recent Questions
- Why did everyone start to hate the Russians if the U.S. did the same thing in Afghanistan, Iraq?
- What needs to be corrected in the management of Russia first?
- Why did Blaise Pascal become a religious man at the end of his life?
- How do I know if a guy likes you?
- When they say "one generation", how many do they mean?
Уведу немножко в другую сторону: мнения вообще не важны. Тут сказали про изобретения, но изобретения — это как раз не мнение, а созидание, деятельность, усилие, труд. Мнения ничего не делают — они только разобщают. Концепции, идеи, которые можно попробовать применить к миру прикладным образом — это то, что созидает общество. Интернет не был мнением, технологии не являются мнением. Мнение — это то, что еще не проверено, ведь если что-то проверено и доказано — это уже не может быть мнением, это факт. Нам нужны факты, а есть своё мнение или нет — это настолько же филосовский вопрос, насколько и бесполезный, поскольку не важно, есть у нас своя точка зрения или нет, если её наличие влияет только в худшую сторону. Если мы будем руководствоваться хотя бы своей личной статистикой относительно тех или иных вещей, это уже не будет мнением — это будет личным опытом. Мол, вот у меня так в жизни происходит, а у тебя так. Тут даже спорить не будет смысла, ведь так в жизни просто случалось. На одну точку зрения найдётся противоположная. На факт не найдётся противоположного факта. Солнце не начнёт крутиться вокруг Земли. В этом плане мне нравятся просветленные (я не эзотерик, у меня детство просто такое было), которые говорят, что в сознании должна остаться только максимально возможная объективная реальность.�
Могу привести пример. Т.к. я был эзотериком, я конечно же пробовал прикладывать руки, чтобы лечить людей. Факт был следующим — это работало. Мой личный опыт и опыт тысяч людей говорил о том, что это работало. Это факт. Мнение: здесь замешана энергия. То есть, мнением здесь было то, что существует какая-то энергия, которая может так делать и вообще существует целый магический мир с его правилами и законами “физики”. Это мнение, потому что наличие энергии не доказано. Доказана лишь эффективность прикладывания рук с помощью статистики. Потом я познакомился с психологией поближе и выяснил, что большинство болячек, по поводу которых обращаются к эзотерикам — это психосоматика, для лечения которой и не нужны никакие лекарства (могут понадобиться, но только если не лечить психологией). Я посмотрел, как лечится психосоматика с помощью психотерапии и тут естественным образом получилось приложить бритву Оккама: я увидел, что людям не хватает любви, и если любовь их лечит, а касание тела или просто внимание к нему является проявлением заботы, значит скорее лечит акт заботы, чем энергия. Причем, забота тоже особо не факт, лишь логический довод в пользу чего-то более реального, но если это работает и выглядит, как забота, то вроде как и подходит. К тому же, это всегда только временный эффект, ведь психосоматика происходит из-за незнания и недостатка слов о самом себе (если грубо). Физический контакт влияет на физические симптомы, но не на психику, поэтому болезни часто возвращаются. И всё ещё сложно назвать это фактом. Психология вообще очень ненаучна, и это скорее наблюдение, но факт остаётся фактом — прикладывание рук работает. А вот мнения об этом явлении только разъединяют людей.
Собственное мнение как мнение, причиной которой является сам человек – нет, невозможно, как отмечено в вопросе, его всегда можно будет объяснить историей обстоятельств, в которых оно формировалось. Собственное мнение как продукт истории подкрепления мнения, расположенного в отдельной уникальной точке пространства-времени – возможно. Мнение отдельного человека, где отдельный человек – это скорее обозначение расположения мнения, а не его источника, всегда уникально потому, что любая активность уникальна и невозможно увидеть даже два абсолютно идентичных нажатия кнопки мыши, как нельзя два раза одинаково озвучить свою позицию по вопросу. Поэтому важно иметь собственное мнение (то есть озвучивать то, что сложилось под влиянием уникального сочетания факторов в отдельной жизни) – каждый раз может появиться что-то новое и интересное.
Если бы не существовало собственного мнения, не существовало бы изобретателей, учёных, совершающих открытия, художников, создающих новые жанры. Мнение человека — это проявление его свободы. Даже если он выберет какой-то готовый вариант, этот выбор всё равно будет свободным. Каждая жизнь уникальна. У каждого своё понимание счастья. Только сам человек способен сделать себя счастливым. Для этого ему нужно осознать свою свободу. То, что сознание меняется под воздействием внешних причин, не значит, что оно полностью несвободно. Человек в любой момент может отказаться от старых привычек, от приобретённых стереотипов, если поймёт, что он свободен по природе. То есть, в мире нет ничего, что помешало бы человеку проявить уникальность его сознания. Все реки состоят из воды, но в мире нет двух одинаковых рек, все — разные. Два человека отличаются как минимум тем, что находятся в разных частях мира. Поэтому, у них разные точки зрения на этот мир.
Как говорится у мусульман: “Найди себе амира или сам стань амиром”. Конечно, когда уже есть столько позиций, причём в том числе очень мудрых, трудно выработать свою, тем более на достаточном уровне. Для этого нужно быть профессионалом в соответствующей области. Если же вы не профессионал, то есть не можете потратить как минимум 10 тысяч часов на изучение чего-либо, лучше прислушаться к тем, кто этим занимается. Как выбрать, если они противоречат друг другу? Тут обычно вступают в силу социальные (в чьём кругу больше друзей) или эстетические (нравится – не нравится) критерии или просто инерция (примкнул к тому, к чему был изначально ближе).
Вопрос несколько коварно сформулирован. Тут уже ответили, что собственное мнение – вовсе не значит, что оно не должно совпадать с чьим-то, в том числе уже озвученным ранее – тем, которое автор вопроса называет “готовым”. Но если бы всё дело было только в этом, я бы не стал писать, т. к. ответ уже сформулирован. Однако добавлю к нему свое уточнение, как мне кажется, немаловажное.
Иметь свое мнение – это, кроме всего прочего, стремиться и уметь его отстаивать, доказывать свою правоту.
То, что ваше мнение совпадает с одним из “готовых” – это не случайное совпадение, а результат того, что ваш жизненный опыт подтолкнул вас к принятию именно этой точки зрения. Но в то же время опыт каждого человека уникален, и в дискуссии вы сможете добавить какой-то свой личный аргумент, которого не смог бы привести никто кроме вас. (Простой пример: я родом из Баку и, хотя уже больше 40 лет живу в Москве, знаю о Карабахском конфликте чуть больше, чем мои друзья-москвичи.)
И вот тут как раз и выявляется суть вопроса. Дело не в выборе мнение как таковом. Оно может совпадать или не совпадать с чьим-то. А в том, приняли вы это мнение просто поддавшись чужим доводам (логичным или демагогическим), пропаганде и т. д., да просто вас мог увлечь харизматичный оратор, или выработали его ценой неких усилий собственного интеллекта, в результате споров с самим собой, сомнений и колебаний. Если второе – то да, это ваше собственное мнение, пусть даже оно в целом такое же, как у миллионов других людей.
Интересная особенность собственного мнения – оно может меняться. Так, в известной песне Высоцкого поначалу были слова “И мне не жаль распятого Христа”, а потом появился известный ныне вариант: “Вот только жаль…” Говорят, что на поэта повлияла реакция на песню жены Любимова Целиковской. Значит ли это, что у Высоцкого не было своего мнения? Нет, конечно: он пропустил слова Целиковской через свое сознание и пришел к – подчеркиваю! – собственному выводу, что текст нужно изменить.
Кстати, занятно, что мой ответ является иллюстрацией к самому себе: мое мнение совпадает с некоторыми из уже высказанных, но на основании каких-то личных соображений я к ним добавил свои, как говорится, три копейки.
Вся наша история как личности (и история всего народа) это Выбор.
Как в супермаркете, мы все ходим смотрим, выбираем каждый свой набор. И когда выбрали – присваиваем. И это становится частью нас.
Мы смотрим новости, разные, но останавливаемся на тех новостях, которые ближе всего к нашему внутреннему Я.
Собираем свою корзину новостей, и потом еще придя домой, перебираем ее, сортируем, согласовываем с мнением важных для нас людей, еще раз отсеиваем неподошедшее и после этого одеваем оставшееся на себя и это становится “нашим мнением”.
До следующего похода за новостями или до события, которые заставляют нас или изменить свое мнение или подкорректировать его под новые условия, новую информацию.
В этом и заключается развитие личности, обогащение его информацией и навыками анализа и синтеза своего мнения.
Вопрос действительно лишь в том, что понимать под собственным мнением. Если речь идет о чем-то уникальном, о понимании предмета/явления/ситуации таким образом, каким его никогда ранее никто не понимал и не воспринимал, то, вероятно, в большинстве случаев это просто невозможно. Потому как на многие вопросы/ситуации может быть лишь две полярные точки зрения с небольшими оговорками в зависимости от конкретного человека. Но лично для меня собственное мнение – это такая штука, которая позволяет в любой ситуации самостоятельно выбирать “сторону”, выбирать, чему верить, на что рассчитывать, как поступать – вне зависимости от того, что диктуют близкие/общество/мода и пр. То есть не принимать за истину высшей инстанции чье-то мнение/позиции и слепо следовать тому, что определяет в качестве верного/нужного кто-то конкретный (лидер/группа/общество), а каждый раз, в каждой конкретной ситуации самостоятельно взвешивать все аргументы, пропускать информацию через себя и сквозь призму собственных интересов/ценностей принимать решение. Вот таким собственным мнением, на мой взгляд, не только можно, но в большинстве случаев и нужно обладать
Зависит от того, что именно Вы подразумеваете под собственным мнением. Собственное мнение как нечто новое, что человек создал, и принял как свое? Или собственное мнение как идея, которая уже где-то была услышана, но человек принял её для себя как нечто свое, нечто, что ему подходит, совпадает с его ценностями. Если второе – определённо точно да, у каждого человека есть свое мнение.